от Калининграда до Дальнего Востока(495) 737 8126
(812) 612 1171

info@mst.ru

Новости компании MST

11.01.2023 Новый метод регенерации суставного хряща с помощью импланта JointRep® стал доступен в России

Новый метод регенерации суставного хряща с помощью  импланта JointRep®  стал доступен в России

Наша компания в конце декабря 2022 года завершила процедуру регистрации в Росздравнадзоре и получила регистрационное удостоверение № РЗН 2022/19131 на клиническое применение в России импланта инъекционного JointRep® (Oligomedic Ltd, Канада) из хитозана для лечения хондральных повреждений коленного, тазобедренного и других синовиальных суставов.

Имплант JointRep® предназначен для создания механической защиты области регенерации суставного хряща и формирования объемного наноматрикса, необходимых для запуска процессов заживления после артроскопической операции микрофрактурирования. Образуемое им твердое покрытие области дефекта выполняет роль восстановленной суставной поверхности и трансформируется со временем в хрящевую ткань. Это не только сокращает время послеоперационной реабилитации, но и ускоряет возвращение пациента к обычному образу жизни.

Гели на основе натурального хитозана (природного полисахарида) для артроскопической хондропластики были разработаны в начале 2000-х годов Абделатифом Шенитом и Амином Селмани (патент US 8,920,842 B2), выпускниками Монреальского университета Канады. В настоящее время гели широко применяются в практике для решения задач восстановления структуры и поверхности суставного хряща по методу J.R.Steadman, идеолога регенеративной технологии стимуляции костного мозга микропереломами. В отличие от первых версий хитозановых гелей для хондропластики новая разработка Шенита и Селмани имплант JointRep® реализует принципиально новый механизм - полимеризацию хитозана при температуре свыше +20°С. Это обеспечивает имплантируемому материалу более короткое время отвердевания в области приложения.

Имплант JointRep® помимо прочего отличает максимально возможная по своей простоте техника приготовления рабочей формы в условиях операционной.

Появление импланта JointRep® в России позволит усовершенствовать и упростить большинство артроскопических техник хирургического лечения хряща суставной поверхности крупных суставов. Метод регенерации суставного хряща с использованием импланта JointRep® рекомендован без возрастных ограничений у пациента для дефектов суставной поверхности любых размеров.

08.12.2022 Инновационная система LIPO-STEM DUO™ для получения высококачественной стромально-васкулярной фракции стала доступна в России

Инновационная система LIPO-STEM DUO™ для получения высококачественной стромально-васкулярной фракции стала доступна в России

ООО "МАЛТИ-СИСТЕМС ТЕКНОЛОДЖИ" (МСТ), российская компания, продвигающая на российский рынок современные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии, завершила процедуру регистрации в Росздравнадзоре и получила регистрационное удостоверение №РЗН 2022/18994 на клиническое применение системы получения  без центрифугирования  высококачественной стромально-васкулярной фракции из аутологичного липоаспирата LIPO-STEM DUO™.

Используемый в системе метод микрофрагментирования адипозной ткани был разработан адъюнкт-профессором Университета Майями и основателем эстетической клиники Image в Милане Карло Тремолада (патенты EP2574663A1, US9044547B2), а затем он был усовершенствован специалистами Национальной лаборатории молекулярной медицины и биоинженерии стволовых клеток в Болонье, Италия. Реализованная в соответствии с методом аппаратная система замкнутого цикла LIPO-STEM DUO™ (BiopsyBell SRL, Италия) для сбора, обработки и повторного введения липоаспирата пациенту разработана таким образом, чтобы ее мог использовать любой обученный врач.

В отличие от используемых сегодня технологий обработки липоаспирата технология обработки липоаспирата по методу Тремолада существенно эффективнее: в ней отсутствуют этапы ферментной и гравитационной обработок, что позволяет не только исключить клеточный стресс и полностью сохранить регенеративный потенциал получаемой суспензии стромально-васкулярной фракции, но и существенно снизить риск инфицирования материала при обработке.

Появление в России системы LIPO-STEM DUO™ позволит решить множество терапевтических проблем в различных клинических дисциплинах.

15.06.2022 Новые данные на конференции ISASS подтверждают преимущества эндопротеза M6-C перед ACDF

Новые данные на конференции ISASS подтверждают преимущества эндопротеза M6-C перед ACDF

На ежегодной конференции ISASS, которая проходила 1-4 июня 2022 года на Багамских островах, профессор Медицинского Центра Университета Раш (Чикаго, США) Фрэнк Филлипс (MD) представил результаты пятилетнего мультицентрового исследования сравнительной эффективности шейного эндопротеза M6-C относительно техники переднего шейного спондилодеза ACDF. Это исследование является продолжением предыдущего PMA-исследования, по которому эндопротез M6-C в 2019 году получил разрешение FDA.

Согласно представленным хирургом Филлипсом данным, операции с имплантацией M6-C обеспечивают достоверно более благоприятные клинические исходы, чем операции спондилодеза ACDF. Так, пациенты с M6-C через 5 лет после операции имеют средний балл индекса ограничения жизнедеятельности из-за боли в шейном отделе (NDI) на 55% ниже, чем пациенты в группе ACDF. Среднее улучшение NDI относительно исходного состояния за 5 лет для M6-C было в 1,4 раза более значительным по сравнению с изменениями в группе ACDF. До 91,2% пациентов с M6-C отмечали уменьшение болевого синдрома, тогда как после ACDF таких пациентов было около 77,9%. Уменьшение боли по шкале VAS в группе M6-C достигло уровня 0.5 единиц против 2.1 в группе ACDF.

Нежелательные явления, связанные с работой импланта или техникой процедуры, в группе M6-C наблюдались в два раза реже по сравнению с группой ACDF, что показывает высокую надежность и низкую травматичность методики. По данным Orthofix Medical Inc., производителя M6-C, наблюдаемая доля ревизионных вмешательств (SSI) в группе M6-C ниже на 3,1% по сравнению с другими искусственными шейными дисками, одобренными FDA.

Исследования проводились в соответствии с требованиями FDA, поэтому полученные результаты по использованию M6-C имеют высокую степень достоверности.

Резюме доклада можно посмотреть по ссылке

Анонс события можно посмотреть по ссылке

 

31.05.2022 Эндопротезирование межпозвонковых дисков позволило игрокам НХЛ вернуться в большой спорт

Эндопротезирование межпозвонковых дисков позволило игрокам НХЛ вернуться в большой спорт

 

В конце 2021 года центровой «Лас-Вегас Голден Найтс» Джек Эйчел (англ. Jack Eichel) и нападающий «Чикаго Блэкхоукс» Тайлер Джонсон (англ. Tyler Johnson) стали первыми активными игроками НХЛ, которым заменили поврежденный межпозвонковый диск на эндопротез.

Хоккей на льду, будучи жесткой игрой, изобилует различными травмами, в том числе травмами позвоночника. Исторически сложилось так, что при травмах шейного отдела позвоночника оптимальным и общепринятым лечением был межтеловой спондилодез. Однако, несмотря на благоприятные результаты этого метода, ранее признанного "золотым стандартом", не все из оперированных игроков возвращаются в большой спорт.

После операции межтелового спондилодеза, как правило, требуется почти год на консолидацию позвонков оперированного сегмента, а затем длительный период реабилитации. Однако после замены диска на эндопротез уже через четыре недели игроки встали на лед для тренировок. Через три месяца после операций и Джек Эйчел, и Тайлер Джонсон вернулись к соревнованиям.

«Считается, что после эндопротезирования диска вы чувствуете себя так же, как и раньше. Но, честно говоря, я чувствую себя существенно лучше. Я не мог спать на животе почти четыре года из-за травмы, но теперь я могу это сделать. Я больше не просыпаюсь по утрам с затекшей шеей», — рассказал Тайлер Джонсон журналистам портала www.nhl.com в марте 2022 года.

По мнению хирургов, оперировавших Эйчела и Джонсона, выбор в пользу эндопротезирования дисков открывает для спортсменов высшего уровня перспективы безопасного восстановления биомеханики позвоночника с помощью проверенной хирургической процедуры с отличными результатами и предоставляет шанс на продолжение спортивной карьеры, что прежде, в случае операции спондилодеза, казалось невозможным.

Познакомиться с публикацией можно по ссылке

14.12.2021 Новый подход к решению проблемы остеонекроза

Новый подход к решению проблемы остеонекроза

У молодых пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) в 40% случаев развивается вторичный остеонекроз (ОН) из-за раннего назначения высокодозной стероидной терапии. Последствия ОН серьезно ухудшают качество жизни у таких пациентов.

Специалистам Университетов Майами (США) и Торонто (Канада)  удалось добиться у пациента 18 лет значительного регресса вторичного ОН IV-й стадии по Ficat мыщелков бедренной кости обоих коленных суставов, который развился на фоне длительной стероидной терапии прогрессирующей СКВ. Диагноз был подтвержден по снимкам МРТ признаками склероза, глубокого отека и субхондрального перелома, главным образом в латеральных мыщелках и передних опорных поверхностях медиальных мыщелков бедренной кости.

Авторы применили методику клеточной терапии в виде инъекций в субхондральные области мыщелков концентрата аспирата аутологичного костного мозга (BMAC), полученного по методу SSLM (забор порциями по 1 мл из нескольких латеральных к троакарной канюле областей спонгиозной кости крестца).

Уже на четвертую неделю после проведения терапии у пациента было достигнуто значительное снижение болевого синдрома, а полный регресс болей по значениям VAS и улучшение показателей KOOS/WOMAC наступили на третий месяц наблюдений. Контрольное МРТ-исследование спустя год показало восстановление структуры кости с выраженным уменьшением отека при отсутствии признаков фрагментации. Достигнутое клиническое состояние оставалось стабильным в течение всего двухлетнего срока наблюдений.

Представленный случай показывает, что технологии регенеративной медицины на основе BMAC открывают новые возможности в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Подробнее

30.11.2021 Эксперты ISASS отмечают преимущества эндопротезирования межпозвонковых дисков перед спондилодезом

Эксперты ISASS отмечают преимущества эндопротезирования межпозвонковых дисков перед спондилодезом

По мнению экспертов ISASS в настоящее время существуют убедительные доказательства I и II уровней с долгосрочными клиническими наблюдениями, которые показывают явные преимущества от использования эндопротезирования межпозвонковых дисков (МПД) в качестве жизнеспособной альтернативы межтеловому инструментальному спондилодезу, причем это касается не только стандартизированных показателей клинического благополучия пациента. Так, результаты двадцатилетнего опыта наблюдений отдаленных исходов эндопротезирования МПД, выполненного Carlo Formica с коллегами из Ортопедического института Галеацци (Милан, Италия) в 2019-м году, показывают сохранность подвижности эндопротезов спустя 13,7 лет у 68,8% пациентов.

Эксперты ISASS признают, что некоторые из этих данных могли быть получены в исследованиях, спонсированных производителями имплантов. Однако они отмечают наличие у этих исследований нескольких уровней независимого и государственного надзора, а также проведение тщательных экспертных оценок перед публикациями. Последние данные и мета-аналитические обзорные сравнения продолжают демонстрировать отдаленные положительные результаты имплантации эндопротезов МПД, в том числе на нескольких уровнях позвоночника.

ISASS решительно поддерживает применение эндопротезирования межпозвонковых дисков, включая многоуровневые имплантации, в качестве безопасной и эффективной альтернативе спондилодезу при условии выполнения требований по надлежащему отбору пациентов.

Познакомиться с публикациями можно по ссылкам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7931744/

https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-019-06100-3

18.10.2021 Применение стволовых клеток с фибрином, обогащенном тромбоцитами, решает проблему незаживающих переломов

Применение стволовых клеток с фибрином, обогащенном тромбоцитами, решает проблему незаживающих переломов

Доктора из Группы инновационных техник Института ортопедии Риццоли представили в 2021 году результаты успешного лечения несращений переломов длинных костей, в том числе атрофических, с применением комплекса PRF/BMAC (обогащенный тромбоцитами фибрин в смеси с экстрактом костного мозга) у пациентов с незаживающими переломами верхних конечностей.

Для приготовления PRF специалистами была применена технология Vivostat®. Экстракт костного мозга (BMAC) получали из гребня подвздошной кости. Для нанесения смеси PRF/BMAC был использован специальный режим аппликаторного модуля Vivostat Co-Delivery, позволяющий послойно наносить на костнозамещающий материал и на область перелома жидкую смесь PRF/BMAC, которая мгновенно затвердевала и связывала гранулы заменителя костной ткани, упакованного в костный дефект между отломками. В итоге в области костного дефекта получался регенеративный комплекс из стволовых клеток, размещенных на фибриново-костном матриксе, который содержал тромбоцитарные факторы роста.

Всего было пролечено 68 пациентов, 38 из которых составили контрольную группу со стандартным лечением. В группе пациентов с применением PRF/BMAC для лечения переломов наблюдалась существенная разница в сроках заживления. Так, к 12-му месяцу после имплантации, 91% пациентов, которые получали лечение с PRF/BMAC, против 53,1% контрольной группы имели рентгеноскопические признаки заживления перелома по системе Джорджо Калори.

Это исследование является одним из крупнейших сравнительных в данной области. Его результаты показывают, что комплекс PRF/BMAC, нанесенный на костную ткань с помощью модуля Vivostat Co-Delivery, позволяет успешно заживлять даже атрофические (аваскулярные) дефекты между отломками костей размером до 6 см.

Познакомиться с публикацией можно по ссылке

13.10.2021 Возвращение от спондилодеза к полноценному движению в позвоночнике через эндопротезирование.

Возвращение от спондилодеза к полноценному движению в позвоночнике через эндопротезирование.

Операция по стабилизации позвоночника - достаточно серьезная процедура как для пациента, так и для оперирующего хирурга, при которой примерно в 20% случаев в отдаленном периоде развивается межтеловой псевдоартроз, проявляющийся болевым синдромом и нестабильностью оперированного сегмента. Его следствием неизменно является разрушение стабилизирующей системы и миграция ее элементов с компрессией сосудисто-нервных структур. Ревизионное вмешательство в таких случаях часто дает непредсказуемые по последствиям результаты.

Адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Тодд Х. Ланман считает, что для преодоления проблем псевдоартроза и синдрома смежного уровня следует сразу применять эндопротезирование вместо спондилодеза, если есть соответствующие показания. В середине августа 2021 года доктор Ланман выполнил уникальную инвертационную операцию по восстановлению подвижности сразу трех оперированных сегментов шейного отдела позвоночника.  Пациенту с упорным болевым синдромом и с выраженным неврологическим дефицитом вследствие несостоятельности стабилизирующей винтовой системы была произведена имплантация трех эндопротезов межпозвонкового диска. Эта операция полностью восстановила движение в оперированных сегментах и обусловила у пациента полную регрессию болевого синдрома и неврологического дефицита.

Уникальная операция Ланмана стала возможной благодаря появлению на рынке более совершенных моделей эндопротезов межпозвонковых дисков. Кроме того, постоянно растущее  число успешных операций и накопление опыта по эндопротезированию дисков формируют у хирургов все более позитивное отношение к данной передовой методике функциональной стабилизации. 

Подоробнее...

Источник

04.10.2021 Автоматическая система получения аутологичного фибринового клея Vivostat® теперь доступна российским нейрохирургам и ортопедам

Автоматическая система получения аутологичного фибринового клея Vivostat® теперь доступна российским нейрохирургам и ортопедам

В сентябре 2021 года компания «Малти-Системс Текнолоджи» стала авторизованным дистрибьютором компании «Vivostat V/S» (Дания) для продвижения на рынок и продажам автоматического комплекса для получения аутологичного фибринового клея «Vivostat®», активно используемого хирургами многих стран в нейрохирургии, травматологии и хирургической ортопедии.

Автоматическая система «Vivostat®» хорошо известна европейским специалистам и является в настоящее время единственным устройством, позволяющим получать непосредственно в операционной аутологичный фибриновый клей, а также биоактивный клей/герметик PRF (Platelet Rich Fibrin), содержащий в своем составе тромбоциты пациента в концентрации, в десять раз превышающую обычную. Кроме того, система «Vivostat®» дает возможность хирургу применять такой герметик во время операции в комбинации с лекарственными средствами и различными клеточными биоматериалами.

Герметик PRF от «Vivostat®» обладает выраженной биологической активностью и сильным паракринным эффектом, позволяющим хирургу разрабатывать и использовать новые высокоэффективные методы лечения, ранее невозможные в условиях стационара. Применение PRF в комплексе со стволовыми клетками является дополнительным импульсом к развитию новых регенеративных технологий в ортопедии и нейрохирургии и открывает перспективу преодоления множества нерешенных на сегодня проблем хирургического лечения.

Компания МСТ поставляет системы «Vivostat®» в комплекте с расходными материалами как для получения стандартного фибринового клея, так и клея/герметика PRF.

01.10.2021 Количество имплантаций искусственного диска M6-C™ превысило 60 000 единиц

Количество имплантаций искусственного диска M6-C™ превысило 60 000 единиц

Компания Orthofix Medical Inc., специализирующаяся на технологиях лечения заболеваний позвоночника, объявила в понедельник 27 сентября о том, что количество имплантаций искусственных шейных дисков M6-C™ по использующим его странам, в том числе США, превысило 60 000 единиц.

Диск M6-C™ более чем на 90% повторяет естественное движение и функции нативного межпозвонкового диска человека, поскольку конструктивно повторяет его анатомию: вязкоупругое ядро и волоконное кольцо вокруг него. На сегодня это единственное доступное в США устройство с такими характеристиками.

Возможность применения M6-C™ в США вызвала огромный интерес со стороны американских специалистов. Положительные отдаленные клинические результаты одноуровневой имплантации обуславливают активную риторику об M6-C™ как очевидной альтернативе переднему шейному спондилодезу. В рамках рассмотрения этой новой парадигмы в сентябре 2021 года FDA одобрило новое мультицентровое IDE-исследование за номером NCT04982835, в котором будут изучены вопросы безопасности и эффективности двухуровневой имплантации M6-C™ в сравнении с передним спондилодезом (ACDF). Куратором и главным исполнителем исследования выступает профессор Медицинского Центра Университета Раш (Чикаго, США), хирург-вертебролог Фрэнк Филлипс (MD).

Помимо получения разрешения FDA на двухуровневую имплантацию M6-C™, это исследование к 2023-му году предоставит дополнительные данные для подтверждения клинических преимуществ эндопротезирования двух смежных уровней шейного отдела позвоночника перед спондилодезом. Положительные результаты этого исследования обусловят рост использования M6-C™ в США в геометрической прогрессии.