Все изделия представленные нашей компанией имеют регистрационные удостоверения Минздрава России и сертификаты соответствия РОСТЕСТ.
Уже более пятидесяти лет при лечении заболеваний позвоночника (межпозвонковые грыжи дисков, травмы, переломы, искривления) с целью ограничения подвижности болезненного сегмента активно применяется метод так называемого инструментального спондилодеза, который заключается в выключении подвижности позвонков путем установки в них винтовых металлических имплантов, соединенных жесткими металлическими мостиками, а между позвонками – призматических клинообразных вставок из металла, твердого пластика или кости. В случае заднего доступа, когда винтовые импланты устанавливаются в позвонок через его ножку, такой метод называется транспедикулярной фиксацией/стабилизацией (ТФП). В зависимости от лечебных задач хирургии позвонков, в которые устанавливаются винты, может быть несколько. Например, при сколиозе их может быть больше восьми, при дегенеративной патологии или травме – от двух до четырех.
1- Тело позвонка, 2- Дужка позвонка, 3- Остистый отросток, 4- Поперечный отросток, 5- Фасеточный сустав, 6- Нервный корешок, 7- Позвоночный канал, 8- Межпозвонковый дис
Операция установки винтов в позвоночник является довольно сложной хирургической манипуляцией, поскольку требует от хирурга знания геометрии каждого конкретного позвоночника, развитых навыков владения техникой операции и большой осторожности при установке винтов. Как показывает в наблюдениях известный американских хирург Рэндалл Бетц, из-за снижения критического отношения к своим навыкам опытные хирурги ошибки при установке педикулярных винтов совершают даже чаще, чем хирурги-новички.
Для снижения вероятности подобных ошибок, которые крайне дорого обходятся пациентам, клиники идут на закупки дорогостоящего оборудования. Но несмотря на астрономически дорогое вспомогательное оборудование в операционной, которое покупает клиника для безопасности пациентов, несмотря на совершенствование своих навыков хирургами всего мира так называемый искусственный стеноз позвоночного канала из-за ошибки в определении траектории винта совсем не редкость в наши дни. До 20% достигают случаи грубых ошибок постановки педикулярных винтов, однозначно требующих переустановки. В 20% случаев хирург вынужден прибегать к повторной травматичной операции под общим наркозом из-за жалоб пациента на болезненные явления и грубые нарушения функции органов после операции.
Ошибки установки педикулярных винтов несут большую опасность для пациента. Винт, пробивший тонкий кортикальный слой кости дужки позвонка в направлении спинного мозга, создает сужение позвоночного канала, которое влечет за собой сдавление спинного мозга и его нервных корешков. Пациент в этом случае может испытывать постоянную сильную боль, не устраняемую обезболивающими лекарствами. Может также развиться нарушение подвижности конечности или функции органов.
Пробивание винтом кортикального слоя дужки позвонка вбок, в противоположную от спинного мозга сторону, также несет серьезную опасность для пациента, поскольку тогда винт может повредить жизненно важные органы, располагающиеся близко к позвоночному столбу.
В России хирурги очень часто не переустанавливают некорректный винт, если пациент не предъявляет во время нахождения в клинике жалоб на боли или дискомфорт по этому поводу. Однако некорректно установленный винт с выходом в позвоночный канал или вовне тела позвонка обязательно проявит себя позже, спустя время после выписки из клиники. Проявит себя сильными болями или опасными нарушениями функции органов.
И, конечно, самая страшная ошибка хирурга, когда он инструментом, используемым для подготовки канала в позвонке под винт, случайно пробивает твердую оболочку спинного мозга или даже сам спинной мозг. В Российской печати известен случай новосибирской танцовщицы Лады Теплоуховой, которая, обратившись к хирургу-вертебрологу европейского уровня квалификации по поводу лечения сколиоза с помощью установки винтовой системы, в результате такой ошибки оказалась инвалидом.
Существующие эффективные решения для повышения безопасности пациента
Современная наука нашла решение против подобных ошибок. Существует специальный инструмент, не только снижающий степень риска пациента при операции межтеловой позвоночной стабилизации, но и повышающий точность работы хирурга без усложнений его манипуляций и без использования дополнительного сложного оборудования. Инструмент, который делает сложную операцию установки винтовых конструкций более простой и совершенно безопасной для пациента. Называется этот инструмент Педигард (Pediguard).
Инструмент Педигард разработал и внедрил в практику ирландский хирург-вертебролог Киаран Болгер. Еще в 2002 году он всерьез увлекся проблемой: как снизить риск пациента из-за случайного повреждения тонкого кортикального слоя кости позвонка во время хирургической процедуры? Ведь его повреждение очень дорого обходится и пациенту, и хирургу, и клинике. После долгих опытов в лаборатории и обсуждений дизайна устройства со своими соавторами Болгер создал инструмент, позволяющий при установке винтов в позвоночник сохранять кортикальный слой кости неповрежденным. То есть, в результате использования инструмента Педигард устанавливаемый педикулярный винт в 99% случаев находится в кости позвоночника, не выходя из нее, не касаясь нервных корешков и тем более не попадая в позвоночный канал.
О признании заслуг Киарана Болгера как хирурга-вертебролога говорит тот факт, что в 2011м году он был избран президентом Европейского Общества спинальных хирургов (EuroSpine). В настоящее время профессор Болгер ведет курс повышения квалификации европейских хирургов под эгидой EuroSpine по теме сложных случаев патологии позвоночника.
Пациент, для лечения которого хирург использовал Педигард, имеет больше шансов не обращаться с жалобами на боли в пояснице после операции транспедикулярной фиксации, нежели без него. Он также имеет многократно меньший риск стать инвалидом после операции с его использованием по сравнению с другой техникой хирургии, пусть даже самой современной.
Поскольку инструмент позволяет сохранять кортикальный слой кости неповрежденным, хирург имеет возможность легко выполнить свою работу почти идеально с точностью, близкой к 100%.
Даже если хирург использовал во время операции спинального робота, риск тяжелой для пациента ошибки существенен. Известный факт, что при постановке педикулярных винтов в грудном отделе позвоночника спинальный робот может давать погрешность до 18%. Также известны случаи, когда 3D-навигационная установка из-за накопления оптических искажений вводила в заблуждение хирурга, и тот применял винты неправильной длины, пробивая позвонок пациента насквозь.
Инструмент Педигард весьма востребован в США и многих странах Европы – Франции, Германии, Великобритании. В 2012 году Хейко Коллер с коллегами из клиники Бад Вильдунген в Германии первым осмелился оперировать с помощью инструмента Педигард шейный отдел позвоночника. Следует сказать, что операция на шейном отделе позвоночника представляет собой ювелирную работу в силу тонкости костных структур позвонков шеи, а также наличия в позвонках каналов магистральных кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Перфорация кортикального слоя у шейных позвонков чревата для пациента или тяжелым кровотечением с острой ишемией мозга, или двусторонним параличом всего тела. Благодаря использованию инструмента Педигард доктор Коллер с коллегами прооперировали 36 пациентов без существенных осложнений.
Известен также факт, когда доктор Исадор Либерман из Института Позвоночника в Техасе, США, провел несколько десятков операций, в том числе на шейном отделе позвоночника, без осложнений в условиях, когда у него не было даже операционного рентгеновского аппарата.
Доктора Исадор Либерман (по рейтингу BECKER'S ORTHOPEDIC & SPINE REVIEW от 2011 входит в сотню лучших хирургов Северной Америки) и Кирилл Илалов, США, используют Педигард (Pediguard) во время гуманитарной миссии в Уганде, 2013 год.
С начала 2015 года инструмент Педигард неизменно использует в операционной один из ведущих спинальных хирургов Европы профессор Жан-Шарль Ле Юэк из Университета Бордо. И это несмотря на почти абсолютно полную по современным меркам оснащенность его клиники: в распоряжении профессора Ле Юэка предоставлен операционный томограф, 3D-навигационная система и спинальный хирургический робот.
Поскольку Жан-Шарль Ле Юэк активно ведет преподавательскую работу, он намерен использовать Педигард для обучения молодых европейских хирургов при работе со сложными случаями для более быстрого получения повторяющихся высокого качества результатов и придания им уверенности в своих силах. Ибо уверенность хирурга, что в трудном клиническом случае он выполнит свою работу без риска для пациента, дорогого стоит.
В последнее время многие продвинутые хирурги в России начинают успешно применять инструмент Педигард в работе.
Конечно, как хирургический инструмент, Педигард ощутимо повышает стоимость лечения для пациента. Однако его цена значительно, во многие десятки раз ниже тех издержек, которые понесет пациент на реабилитацию поврежденного в результате врачебной ошибки спинного мозга, а также на судебные издержки для получения компенсации от больницы, персонал которой уклоняется от признания своей тяжелой ошибки.