от Калининграда до Дальнего Востока(495) 737 8126info@mst.ru

Жизнь с эндопротезом сустава

Содержание

Введение

Уважаемый пациент, данная брошюра посвящена людям, страдающим от заболеваний тазобедренного сустава. Такие заболевания, как правило, сопровождаются сильными болями, отсутствием возможности свободно передвигаться и ограничением подвижности в тазобедренном суставе. Основываясь на этих симптомах, а также на данных медицинского обследования, врачи рекомендуют Вам имплантацию искусственного сустава. Целью нашей брошюры является ознакомление Вас с возможностями, особенностями и преимуществами операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, а также объяснение основных соображений о пользе данного медицинского вмешательства. Мы постараемся помочь Вам подготовиться к операции и будем способствовать получению успешных результатов. Брошюра также поможет Вам избежать лишнего беспокойства во время пребывания в клинике. Конечно, эта брошюра не заменит консультации с Вашим врачом, хирургом-ортопедом, реабилитологом и другим медицинским персоналом. Если Вы имеете какие-либо вопросы или в чем-то не уверены, следует обсудить это со специалистами. Помните: хороший результат также зависит от взаимодействия между врачом и пациентом. Вы также сможете ознакомиться и воспользоваться некоторыми рекомендациями по послеоперационной реабилитации, составленными ведущими специалистами в области хирургической ортопедии и реабилитологии.

Как устроен тазобедренный сустав

строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав необходим для осуществления связи между туловищем и нижней конечностью. Он соединяет кости таза с бедренной костью. Сустав представляет собой шарнирную конструкцию, которая благодаря своей шаровидной форме обеспечивает большую свободу движений. Элементами тазо-бедренного сустава являются вертлужная впадина (тазовая часть) и головка бедренной кости (бедренная часть). Компоненты сустава покрыты хрящевой тканью и спрятаны под суставной капсулой. Внутри суставной капсулы слой специальных клеток продуцирует синовиальную жидкость, которая с одной стороны питает хрящевую ткань, а с другой стороны обеспечивает свободное скольжение поверхностей сустава. Синовиальная жидкость также служит в качестве своего рода амортизатора, который предохраняет тазобедренный сустав от массивного давления, оказываемого на него в течение жизни. Компоненты сустава также соединены связками, которые обеспечивают необходимую стабильность. Движения в суставе осуществляются благодаря мышцам и сухожилиям.

 

 

 

Как развивается заболевание тазобедренного сустава

Существует много причин, которые могут приводить к заболеваниям тазобедренного сустава. Наиболее распространенной причиной является патологическое разрушение хрящевой ткани сустава (остеоартрит), с переходом в остеоартроз. В медицинских кругах для определения остео артроза тазобедренного сустава используется термин "коксартроз". Врачу необходимо выяснить, является ли данное заболевание первичным (идеопатическим), причина которого пока не известна, или же вторичным, возникающим в результате таких известных заболеваний, как ревматизм и циркуляторные нарушения обмена веществ в организме или травмы. Врожденные деформации тазобедренного сустава и предрасполагающие состояния, а также его повреждения являются дальнейшими причинами, ведущими к разрушению костной и хрящевой ткани. Боль при ходьбе, прогрессивное уменьшение дистанции, которую вы можете пройти без боли и, в конце концов, отсутствие облегчения даже в моменты отдыха с заметным ограничением движений в тазобедренном суставе. Эти симптомы чувствуют пациенты, страдающие заболеваниями тазобедренного сустава. Патологические изменения могут быть обнаружены, как правило, при рентгенологическом исследовании. Слой хрящевой ткани, покрывающий поверхности сустава, на рентгенограмме не виден. Тем не менее, врач может сделать заключение о состоянии хрящевой ткани на основании анализа окружающих костных структур. Когда все виды консервативного лечения (такие, как: физиотерапия, использование корсетов, специальные ванны, анальгетики и противовоспалительные препараты) становятся неэффективными,- имплантация искусственного сустава, также называемая тотальным эндопротезированием тазо-бедренного сустава, обеспечит полное восстановление свободы движений и избавит Вас от боли.

Что такое тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава?

В принципе, тотальное эндопротезирование - это замена поврежденного сустава на искусственный эндопротез. Тотальное эндопротезирование - одно из главных достижений этого столетия. Много десятилетий тому назад сравнительно простая конструкция тазобедренного сустава вдохновила врачей и медицинских техников на создание искусственной копии. Со временем исследования и совершенство-вание техники операции и используемых материалов привели к огромным достижениям в области тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В Европе ежегодно производится около 400000 эндопротезирований тазобедренного сустава. Это означает, что искусственный тазобедренный сустав устанавливается каждые 1,5 минуты. Таким образом, на сегодняшний день мы можем рассматривать тотальное эндопротезиро-вание тазобедренного сустава как обычную повседневную операцию. Конструкция эндопротезов, производимых на заводах корпорации Зульцер, Швейцария, идеально повторяет человеческую анатомию. Эндопротез состоит из двух основных частей: чашки и ножки. Шаровидная головка располагается на ножке и вставляется в чашку эндопротеза. Материалы, используемые для искусственного сустава - это специальные сплавы металлов, сверхпрочный полиэтилен и керамика, разработанные специально для эндопротезирования. Они обеспечивают отличную тканевую совместимость, абсолютно безболезненное движение, максимальную прочность и долговечность эндопротеза. Обычно поверхности эндопротеза, контактирующие друг с другом, включают керамическую или металлическую головку, установленную в полиэтиленовую чашку. Они могут быть также полностью металлическими или полностью керамическими.

Выделяют в основном три типа фиксации эндопротезов:

Тип1

Эндопротез с бесцементной фиксацией, в котором и чашка, и ножка эндопротеза закрепляются в кости без использования костного цемента. Длительная фиксация достигается путем прорастания окружающей костной ткани в поверхность эндопротеза.

тип 2

Эндопротез с цементной фиксацией, при которой и чашка, и ножка фиксируются при помощи специального костного цемента.

 

 

тип 3

Гибридный (комбинированный) эндопротез, в котором чашка с бесцементной фиксацией, а ножка с цементной фиксацией (т.е. фиксируется в кости при помощи специального костного цемента.)

 

 

Существует очень широкий диапазон моделей для всех типов эндопротезов, производящихся в необходимой гамме размеров. Выбор необходимого типа эндопротеза определяется физиологическими особенностями, медицинскими показаниями, а также возрастом, весом и степенью физической активности пациента. Правильность выбора в большой степени способствует успеху операции. Хирург-ортопед проведет предоперационное планирование, при котором будет определен необходимый размер, модель эндопротеза и расположение его частей. Однако в ходе операции он должен иметь возможность установки эндопротеза другого размера, внося изменения в первоначальный план. (Это зависит от индивидуальных особенностей пациента, структуры и плотности костного вещества, конкретных условий и задач производимой операции.)

До операции

Решение в пользу операции в основном лежит на пациенте. Во многих случаях сильные боли и прием огромного количества анальгетиков (обезболивающих препаратов) делают жизнь человека настолько невыносимой, что операция становится жизненно необходимой. Точное время операции необходимо обсудить с учетом всех необходимых факторов и особенностей. Необходимо правильно подготовиться к имплантации эндопротеза. В течение предоперационного периода Вы можете способствовать улучшению состояния собственного здоровья, например, путем отказа от курения или уменьшения собственного веса. Необходима санация полости рта и других возможных очагов хронической инфекции. Такая предва-рительная подготовка уменьшит риск, который сопровождает любое оперативное вмешательство. Во время операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава всегда имеется определенная потеря некоторого количества крови. Это может вызвать необходимость ее переливания. Для того, чтобы предотвратить иммунологический конфликт или инфицирование, целесообразно заготовить свою собственную кровь для переливания во время операции. Вам следует обсудить эту возможность со своим врачом, и он даст Вам необходимые рекомендации. Цель операции - наилучшим образом установить эндопротез, получить свободу от боли и восстановить трудоспособность. Тем неменее, свобода от боли и движение без ограничений могут быть гарантированы не всегда. Во многих случаях разница в длине конечности может быть частично компенсирована путем подбора оптимального размера эндопротеза. Но иногда это может оказаться невозможным, если, к примеру, общее состояние больного очень тяжелое. Различие в длине конечности может быть скорректировано позднее, например, путем использования специальной ортопедической обуви или удлинением сегмента бедра.

В ходе операции

Операция может проходить под общей, комбинированной или регионарной анестезией (обезболиванием). Регионарная анестезия нижней конечности влияет на общее состояние в меньшей степени и тем самым является предпочтительной. В добавление к анестезии Вам будет введено седативное (успокаивающее) средство. Во время операции Вы не будете испытывать никаких болевых ощущений.

За день до операции врач посетит Вас, чтобы обсудить анестезию и ход операции. Затем он подберет медикаменты, которые вы переносите лучше всего, и наиболее подходящий метод проведения операции. В течение операции пораженный сустав будет удален и заменен искусственным. Имплантация потребует проведения разреза на коже около 20 см в длину. Таким образом, хирург сможет подойти к тазобедренному суставу, убрать пораженную головку бедра и поврежденную вертлужную впадину и заменить их на искусственную чашку и ножку с шаровидной головкой. После установки чашки и ножки искусственный сустав проверяется на подвижность, а затем производится зашивание операционной раны. Дренаж, введенный в рану, предотвращает накопление просачивающейся крови. После операции накладывается давящая повязка (бандаж) и производится первая контрольная рентгенография. Вся операция обычно занимает около 1,5 -2х часов. Процедура имплантации искусственного сустава является обычной операцией. По этой причине следующая информация овозможных осложнениях не должна быть причиной для беспокойства, и ее следует рассматривать лишь как общую информацию для пациентов. Описанные ниже возможные осложнения относятся непосредственно к процедуре имплантации искусственного сустава. Общий риск, который существует при проведении любой операции, здесь не упоминается.

Гематомы (синяки)

Они могут проявляться после операции и, как правило, проходят через несколько дней. Ранее упоминаемые дренажи уста-навливаются для предупреждения больших кровоизлияний, т.е. для эвакуации крови.

Тромбозы

К тромбозу (образованию кровяных сгустков) может привести повышенная свертываемость крови (кровяные сгустки могут воспрепятствовать току крови в венах конечностей), что может привести к легочной эмболии (когда кровяной сгусток достигает легких). Для уменьшения риска тромбоза назначаются специальные препараты, в виде таблеток или инъекций, до и после операции, а также эластичные чулки и тугое бинтование голени и стопы и лечебная физкультура.

Инфекция

Инфекция в области операционной раны - довольно редкое осложнение, и обычно успешно лечится с помощью антибиотиков. Тем не менее, глубокая инфекция может привести к потере эндопротеза и необходимости повторной операции. По этой причине особое внимание уделяется стерильности и защите от бактерий. В добавление к этому до и после операции назначаются антибиотики.

Дислокация (смещение), вывих

Они возникают довольно редко (восновном, в раннем послеоперационном периоде, пока не зажили мягкие ткани) и обычно встречаются только в случаях чрезвычайной двигательной активности или падений. Как правило, в этом случае врач проводит вправление смещенного эндопротеза под анестезией. Врач должен точно информировать Вас об объеме движений, которые допустимы в различное время в ходе реабилитации.

Аллергия

В очень редких случаях возможно развитие тканевых реакций при контакте с искусственным суставом. Эта реакция может быть вызвана хромо - никелевой аллергией. При использовании современных сплавов, доступных сегодня, риск аллергии сведен до минимума.

Костный цемент

При имплантации эндопротеза костный цемент используется для фиксации искусственного сустава. Это может сопровождаться циркуляторными нарушениями (т.е. нарушением питания в окружающих тканях). Но поскольку большинство эндопротезирований тазобедренного сустава не может обойтись без цемента, наибольший акцент был направлен на разработку цемента, не вызывающего данных расстройств.

После операции

После операции Вы будете переведены в реанимационную палату для непрерывного наблюдения. По мере необходимости Вам будут назначены медикаментозные препараты, возможно в виде инъекций (капельниц). В случае местного обезболивания чувствительность в конечности восстановится в течение нескольких часов. К сожалению неизбежно, что рана после операции будет болеть в течение некоторого времени. Если вы чувствуете сильную боль, необходимо немедленно сообщить об этом персоналу для принятия необходимых мер. В течение первого и последующих дней после операции Вы начнете некоторые двигательные упражнения, а через некоторое время получите возможность подниматься с кровати. Такая ранняя мобилизация, сопровождаемая гимнастикой, специальный давящий чулок (повязка) и антикоагулянты уменьшат риск возникновения осложнений.

Реабилитационные меры, применяемые в клинике, очень важны для достижения максимального успеха операции. В дальнейшем Ваш врач обсудит с Вами во всех деталях курс послеоперационного лечения, которое необходимо для восстановления безболезненных движений в суставе.Время Вашего нахождения в больнице зависит, как правило, от возраста и общего уровня здоровья. При прохождении операции и курса реабилитации без осложнений продолжительность нахождения в клинике составляет около 2-3х недель. Дальнейшее лечение зависит от особенностей конкретной ситуации и может осуществляться амбулаторно или в специальной реабилитационной клинике. Вам следует обсудить с врачом наиболее подходящий для вас вариант после-операционного лечения.

Жизнь с искусственным суставом

Несколько месяцев спустя Вы сможете продолжить профессиональную и частную жизнь, а также занятия спортом. Тем не менее, Вам следует быть умеренными при восстановлении активных движений. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок, особенно ударов, напряженных движений, поднятия тяжестей, прыжков и избыточных поворотов. Позаботьтесь о том, чтобы спорт, которым Вы занимаетесь, не вызывал сильную нагрузку на суставы (например, очень полезны прогулки по мягкому грунту, а также поездки на велосипеде, плавание и легкие пробежки по пересеченной местности). Нагрузка должна быть постепенно возрастающей. Уровень физической активности определяется нагрузкой, которую может выдержать искусственный сустав, и стилем жизни пациента. Молодые пациенты, которые физически более активны, особенно нуждаются в установлении наиболее долговечных современных моделей эндопротезов. Наиболее частая механическая проблема при тотальном эндопротезировании - это расшатывание эндопротеза. Это может происходить по многим неизвестным причинам, но одна из известных причин - это частичный износ искусственного сустава. В некоторых случаях это приводит к необходимости повторной операции.

По этой причине, при наличии финансовой возможности, обсудите с Вашим врачом возможность установки Вам наиболее качественного, долговечного и износостойкого эндопротеза.

Даже при отсутствии осложнений необходимо проведение регулярных обследований в течение последующих лет. Основываясь на своем опыте, врач сможет заранее определить возможность развития каких-либо осложнений, которые в противном случае можно будет обнаружить только через несколько лет. Ранняя диагностика основывается прежде всего на рентгенологических исследованиях. Кроме того, врач будет следить за динамикой вашей реабилитации и особенностями интеграции искусственного сустава в организме. Все приведенные здесь рекомендации должны помочь Вам сделать пребывание в клинике как можно более комфортным.

Полезные советы

В добавление, мы рекомендуем Вам взять с собой в клинику следующие вещи: - крепкие спортивные туфли с не скользкой прорезиненной подошвой

  • длинная ложка для обуви
  • костыли
  • домашний халат, желательно с поясом, другие необходимые для Вас вещи, которые вы всегда используете.

Рекомендации для пациентов на послеоперационный период

Уважаемый пациент, в том случае, если Ваш врач по каким-либо причинам не назначил Вам послеоперационного лечения, Вы можете воспользоваться приведенными ниже рекомендациями. После операции рекомендуется в течение 3-х месяцев ходить на костылях с частичной нагрузкой, постепенно увеличивая её примерно на 5 кг каждый месяц. Переходить на полную нагрузку оперированной ноги следует не ранее чем через 3 месяца.

После операции можно садиться, свешивать ноги. Спускаться с постели нужно так: здоровую ногу подкладывать под оперированную и сопровождать ею оперированную ногу до пола. Запрещается сгибание в тазобедренном суставе на угол более 90°, т.е. подтягивание коленей к груди и другие аналогич ные движения. Необходимо садиться на стул или на постель, чуть отставляя ногу в сторону, делая больший упор на ягодицу неоперированной ноги. Рекомендуется лежа поднимать прямую ногу, отрывая пятку от постели на небольшое расстояние (менее 90°).

Стоя на костылях - отводить ногу в сторону, вперед-назад так, чтобы напрягались мышцы бедра. Для определения нагрузки на оперированную конечность можно использовать напольные весы, наступая на них оперированной ногой. Это также можно использовать как упражнение с нагрузкой. В течение первых двух месяцев рекомендуются упражнения с нагрузкой менее 50% собственного веса, с постепенным увеличением (75 - 80%) в течение третьего месяца. Через 3 месяца можно перейти с костылей на ходьбу с палочкой. Переход рекомендуется провести постепенно в течение недели.

Гимнастические упражнения рекомендуется начать не ранее чем со 2-го месяца, для этого необходима обязательная консультация врача реабилитолога. Массаж можно проводить спустя 3 месяца после операции (за исключением самого места операции). Спустя 3 месяца после операции необходимо сделать рентгеновский снимок для контроля процесса заживления и своевременного определения негативных результатов. При болях в оперированном суставе можно принимать обезболивающие препараты в таблетках или свечах (например, индометацин). В течение первых месяцев после операции рекомендуется держать специальный валик (пилот), 10-15 см. в диаметре, между бёдер. Для профилактики тромбозов (образования кровяных сгустков) рекомендуется бинтование нижних конечностей (в течение 3-х недель после операции), а также приём аспирина по 1ой таблетки 500 мг 1 раз в день в течение полутора месяцев. Любые сиденья, стулья и особенно унитаз должны быть высокими. Для этого можно использовать импровизированные подкладки.

Внимание! Первое время после операции:

  • Запрещается сидеть на низком стуле и унитазе
  • Запрещается класть ногу на ногу и перекрещивать ноги лёжа на боку
  • Запрещается производить резкие повороты корпуса при фиксированной тазовой части
  • Запрещается ложиться на здоровую сторону без специального валика (пилота) между бёдер.

Данные действия могут привести к вывиху головки эндопротеза, что может повлечь за собой необходимость повторного оперативного вмешательства.